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L’astuce de l’eau des pâtes pour les plantes : bonne idée ou vrai poison ?

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Arroser les plantes avec de l'eau de pâte. Bonne ou mauvaise idée ?

On a tous entendu parler de cette astuce de grand-mère : pour faire des économies d’eau et donner un petit coup de boost à ses plantes, on recycle l’eau de cuisson des légumes. Mais est-ce que c’est vraiment une si bonne idée ? La réponse est plus compliquée qu’on ne le pense.

Le trésor caché dans l’eau de cuisson

L’intuition de base est la bonne. Quand vous faites cuire des légumes, comme des pommes de terre ou des carottes, une partie de leurs nutriments passe dans l’eau. Elle se charge donc en minéraux et en vitamines. Et ça, c’est essentiel pour la croissance des plantes. Au final, cette eau, c’est un vrai bouillon de culture. Un engrais doux et gratuit qui peut vraiment stimuler vos plantes d’intérieur ou votre potager.

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Mais il y a un piège. Et il est fatal.

On a tous le réflexe de saler l’eau de cuisson des pâtes ou des pommes de terre. Le problème ? Le sel, c’est un poison violent pour la plupart des plantes. En arrosant vos plantes avec une eau salée, vous allez brûler leurs racines, perturber leur capacité à absorber l’eau et, à la fin, les tuer.

La règle est donc simple, et elle n’est pas négociable : on ne recycle que l’eau de cuisson qui est totalement non salée.

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L’autre erreur à ne surtout pas faire : la température

Ça a l’air évident, mais l’erreur est vite arrivée.

Attention au choc thermique !

  • L’interdit absolu : Il ne faut jamais, au grand jamais, arroser ses plantes avec une eau encore chaude ou tiède.
  • Le risque : Une eau trop chaude, ça provoque un choc thermique au niveau des racines.
  • La conséquence : Et ça peut gravement les endommager.
  • La bonne pratique : Avant d’utiliser votre eau de cuisson, laissez-la complètement refroidir.

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Les « fausses bonnes idées » à éviter

Et attention, certaines eaux de cuisson sont à éviter, même si elles ne sont pas salées.

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Quelle eau de cuisson choisir ?


Eaux de cuisson à utiliser avec prudence

Eaux de cuisson à privilégier
L’eau de cuisson des pommes de terre. Elle est très riche en amidon. Et si vous en mettez trop souvent, cet amidon va créer une pellicule à la surface de la terre. Ça va l’asphyxier et favoriser les moisissures.La meilleure eau, c’est celle des légumes « neutres » comme les haricots verts, les carottes ou les courgettes.
L’eau de cuisson des légumes au goût très fort, comme le chou. Ça pourrait attirer certains nuisibles.

Alors, bonne ou mauvaise idée ? Le verdict.

C’est une excellente idée. Mais il y a des règles très strictes à respecter.

  • NON SALÉE : Elle doit être non salée.
  • REFROIDIE : Elle doit être totalement refroidie.
  • BIO (SI POSSIBLE) : Elle doit venir de légumes bio de préférence, pour ne pas concentrer les pesticides.
  • AVEC MODÉRATION : Et il faut aussi l’utiliser avec parcimonie. En alternance avec de l’eau normale, pour ne pas saturer le sol.

En respectant ces quelques règles, vous transformerez un simple déchet en un véritable élixir de croissance pour votre jardin.

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